素材を活かした伝統の味わい 関門食品株式会社

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原料と産地

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干し大根

干し大根では国内有数の産地である宮崎県田野地区で栽培された干し大根を使用しています。
この地区は火山灰で構成された土壌にこの地ならではの干し大根には欠かせない寒風をもたらす霧島おろしと呼ばれる風が吹きます。
その寒風に約10日間程、櫓を組んで干しあげ厳選された大根のみを使用して当社独自の製法で商品化し皆様の食卓にお届けします。

産地写真

大根産地の宮崎県田野地区

大根は秋口にかけ作付けを行い12月〜2月に収穫を行います。
収穫した大根を洗浄し、大根2本を結びつけ、長さ30m、高さ6mの櫓にかけて干します。
10日〜14日ほど、霧島おろしの寒風で干しあげて、旨みと甘みが詰まった上質な干し大根が出来上がります。

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高菜

高菜はからし菜の一種で、原産地は中央アジアといわれており、その後中国から日本へと伝わってまいりました。
やがて、九州での栽培が盛んになり、現在では、九州の代表的な漬物のひとつとされています。
また、高菜漬は野沢菜漬、広島菜漬とならんで、日本の三大菜漬として知られています。
地元九州産の高菜を、当社独自の製法で仕上げた高菜漬は皆様からご支持をいただいております。

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有機栽培高菜

有機高菜は3年以上化学肥料や化学合成農薬も使用していない農場で栽培しています。
太陽と大地の恵みをいっぱいに受けて育った有機栽培高菜のみを、当社工場にて独自の製法で漬け込みます。
毎年認定検査を受けた畑・工場でのみ製造された商品だけが有機JAS認定を与えられます。

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